Заготовка банных веников

Березовые веники

Издревле, березовые веники заготавливают в Троицу, которая наступает на 49 день после Пасхи. Этот день, как правило, приходится на начало-середину июня, то есть самое начало лета. Если же на Троицу идет дождь, то веники следует заготавливать на несколько дней позже — их заготавливать в сухой день. Обычно это делают в первой половине дня.

Первое дело — выбрать березу. Более всех других, для заготовки веников подходит плакучая береза, ее можно узнать по следующим приметам — это высокое дерево, ветви которого ниспадают, как косы. Такие ветви отличаются гибкостью, их сложно сломать. Бытует мнение, что лучше выбирать молодые деревья, которые еще ни разу не цвели, это и не удивительно — лист такой березы заметно нежнее. В любом случае, перед заломом дерева стоит внимательно посмотреть на лист, или даже попробовать лист языком — если верхняя сторона листа шершавая — стоит найти другое дерево. Лист должен быть нежным, бархатистым. Если и лист нежный, и ветви тонкие, прямые, длинные и нежные — Вы не ошиблись. Из ветвей этого дерева получатся царские веники.

Березовые ветки для вениковСтоит выбирать ветви, которые ближе к макушке дерева, их срезают и связывают между собой не плотно, так, чтобы только не рассыпались. Если же связать веник слишком плотно — листья его высохнут не равномерно, те листья, что окажутся в центре — потемнеют, потеряют окраску, весь веник при этом потеряет запах. Эти заготовки вешают либо на жердь, либо на растянутую веревку под навесом. Принципиально важно, чтобы на листья не попадал прямой солнечный свет, желательно, чтобы в помещении был хороший сквозняк. Веникам надо дать подсохнуть. После этого, примерно через неделю, когда веники высохнут, их плотно связывают и укладывают друг на друга в сарае или другом хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Хороший веник должен принять форму веера, т.е. он не должен быть похож на метлу — таким веником будет не удобно париться. Для этого свежие веники раскладывают на ровной поверхности и ежедневно переворачивают. После того, как они подсохнут, но не высохнут до конца, их стоит положить друг на друга периодически перекладывая, в процессе отлеживания они примут правильную форму. Как ни странно, исследования, проведенные нашими современниками доказали всю мудрость нашего народа — именно при таком способе заготовления и хранения в растительных вениках сохраняется максимальное количество лечебных веществ.

Вяжут веник следующим образом — очищают ветки от листьев и сучков у основания, там, где будет ручка. После этого некоторое количество веток обматывают веревкой как можно плотнее, придерживая сам веник свободной рукой. Стоит учесть, что наиболее крупные ветви необходимо класть во внутреннюю часть веника, а мелкие, мягкие ветки наоборот — снаружи. Мелкие ветки кладутся изгибом внутрь, что придает венику большую прочность.

После сушки, готовые веники будут матового зеленого цвета. Сам веник будет пахнуть бальзамическим березовым маслом, этот запах будет сильно усиливаться при распаривании.

Веники обычно хранят на чердаках, но не менее успешно можно хранить веник в стоге сена. Иногда, веники вяжут непосредственно перед походом в баню, в этом случае заготавливают сами ветки, которые в последствии хранятся в снопах. По мере необходимости связывают веник.

Дубовые веники

Процесс заготовления дубового веника абсолютно идентичен процессу создания веника березового. Единственное отличие — ветви стоит резать в период с июня по август, в сыром, затемненном лесу.

Добавить комментарий