Турецкая баня

Турецкие бани пока не очень популярны в России, но слава о них уже облетела весь мир. Давайте попробуем разобраться почему.

Первые хамамы (от арабского — «распространяющий тепло») относятся к VII-ому веку нашей эры. В 1950-х годах английский путешественник Дэвид Эркварт находился в Греции. На него произвели колоссальное впечатление бани мусульман, те самые, которые носят название хаммамы. Пораженный путешественник составил детальные схемы их устройства. Именно с его легкой руки и был рожден термин Турецкая баня. Стоит отметить, что распространение хамамов в Азии шло в то же время, что и популяризация Ислама. Пророк Мухаммед настаивал на принятии своим последователями горячих бань, мотивируя это тем, что «Чистота — половина веры». Но тут был и практический аспект: жар хамама повышает плодовитость, а молодой религии были необходимы последователи, естественное их пополнение.

Турецкая баняТурецкие бани, в практически исконном своем виде, сохранились во многих городах, например, в Стамбуле и Бухаре. Хотя они теперь более совершенны с технической точки зрения, они все еще сохраняют изначальный облик как снаружи, так и изнутри. Хаммам представляет собой отдельное, большое здание с огромным числом подсобных помещений. Такая баня обогревается посредством большого котла с водой, который встроен в стену или размещен под полом. пар от котла проходит в помещение через одно маленькое отверстие, находящееся на высоте полутора-двух метров от мраморного пола.

Меж тем, история хаммамов начинается не с турок. Изначально подобные конструкции, эти последовательности комнат с отличающейся температурой (прохладной, теплой и горячей) использовались римлянами. Позже, от римлян этот обычай перешел к арабам, а уже от арабов — к туркам. От самих римлян сохранилась последовательность комнат, но их количество и соотношение в рамках бани несколько изменилось. Также в Турецкой бане появился обычай массажа в горячей парилке, следовательно, в ней появились и массажисты. Римскую комнату сухого пара в турецких банях заменила небольшая по размеру потельня.

Основа философии хаммама — очищение, физическое и духовное. В наши дни турецкие бани популярны во многих странах, их можно встретить по всему миру. Основными деятелями в турецкой бане, являются стопроцентная влажность и температура в интервале от тридцати до пятидесяти пяти градусов. При ревматизме, заболеваниях дыхательных путей и кожных заболеваниях лечебные эффекты обеспечиваются насыщенным водяным паром с эвкалиптом.

Схема построения турецкой бани как будто списана с ладони: пять помещений — пять пальцев. В каждом помещении — банная ниша. Плюс предбанник, в котором поддерживается температура около 30 градусов по Цельсию. В этом помещении начинается разогрев, после чего посетитель переходит в более жаркие помещения.

Пол в турецкий банях обязательно подогревается, но он не обжигает — несет приятное тепло. Из предбанника следует поочередно посещать различные банные ниши, постепенно разогреваясь до ста градусов. В середине воображаемой ладони находится самое просторное помещение, в нем находятся каменные лежаки (супы), разогретые паром. Турки их называют «чебек-таши». На горячем камне, как правило лежа на животе, предстоит лежать довольно длительное время. В процессе потения, как говорят турки, очищается от злых духов тело и душа, человек снова рождается на свет. Наиболее распространенная поговорка в Турции — «пусть чебек всегда будет горячим». Нетрудно понять, какое большое значение для турков имеет хаммам.

В момент наиболее активного потоотделения следует приступить к массажу. Массаж в турецкой бане проводят начиная со лба, далее, через виски и скулы, переходят к шее. Затем — плечи, грудь и ноги. Это способствует избавлению от усталости, мышцы разогреваются, становятся гибкими, суставы — подвижными, повышается настроение. Из-за щадящей температуры и эффективных косметических результатов, турецкие бани особо популярны у женщин.

Уже после массажа переходят к омовению — с распаренного тела грязь «сходит ручьями», после этого следует окунуться в бассейн.

Добавить комментарий