Можжевеловый веник

Можжевельник — хвойный вечнозеленый кустарник. Химический состав можжевельника очень богат — в коре содержатся дубильные вещества и эфирные масла, стебли содержат много аскорбиновой кислоты (витамина C). Помимо этого, можжевельник богат минеральными веществами — калицием, магнием, калием, железом, цинком, медью, марганцем и другими. Можжевельник обладает ярко выраженным бактерицидным свойством, оказывает противовоспалительное действие.

Можжевеловоый веник очень прочный и служит долго даже при активном использовании. Если можжевеловый веник правильно хранить, он сохраняет целебные свойства до нескольких лет.

Хвоя распаренного можжевельника хорошо массирует кожу, улучшает кровообращение и вызывает в организме положительные рефлекторные реакции.

Заготовка можжевеловых веников

МожжевельникМожжевельник является вечнозеленым растением, поэтому заготавливать веники из него можно в любое время года, однако лучше всего — весной и в течение лета. Для составления веника следует выбирать ровные ветки с густой хвоей без лишних сучков из средней части растения. Веники, заготовленные в сухую прохладную погоду служат дольше. Можжевеловый веник не предназначен для сильного похлестывания, поэтому слишком длинные ветки заготовлять не стоит. Однако, если вы планируете вплести можжевеловые ветки в березовый веник, ветки нужны подлиннее. Сушить и хранить можжевеловый веник следует в затененном хорошо проветриваемом месте.

Использование можжевелового веника

Запаривание можжевелового веника осуществляется в крутом кипятке в течение 15-30 минут. Как уже было сказано выше, можжевеловый веник не предназначен для сильного похлестывания, учтите это при парении.

Если в вашей местности много можжевельника, можно устелить его ветками пол в парной. Такой настил обеспечит прекрасный массаж стопы и наполнит воздух эфирными маслами, что очень полезно для органов дыхания.

Добавить комментарий