Баня и массаж

Во многих языках человеческой цивилизации с давних времен существуют похожие слова, очень близкие по своему значению «массо» (по-гречески – сжимать руками», «масса» (на латыни – прикасающиеся к пальцам), «машень» (на древнееврейском – ощупывать), «масс» (по-арабски – нежно надавливать). В лексикон русского языка слово «массаж» пришло с французского, где оно обозначало «растирать», а французы, как утверждают лингвисты, заимствовали его у арабов. Это еще одно свидетельство того, что на протяжении многих лет заимствовались не только слова, но и методы лечения.

Баня и массажО методике массажа знали еще в древности, о чем свидетельствуют письменные китайские и японские, индийские и непальские, египетские, греческие и римские, турецкие источники. Как правило, во всех этих источниках сообщалось, что массаж целесообразно принимать в сочетании с банными процедурами. А славянская традиция париться в бане с веником – еще одно подтверждение этой истины.

Врачи не одного поколения заметили, что массаж (как и банные процедуры) усиливает кровообращение, повышает обмен веществ и прекрасно восстанавливает работоспособность после значительной физической нагрузки. Также с помощью массажа суставам можно вернуть гибкость, приостановить отложение солей, успокоить боль и повысить настроение. В сочетании банных процедур и расслабляющего массажа благоприятное влияние на организм только увеличивается. А еще пар помогает телу подготовиться к массажу (мышцы и суставы, прогретые горячим паром, более восприимчивы к массажу). Поэтому массажные действия в бане лучше проводить после пребывания в парилке. Но при этом надо помнить, что массаж может как успокоить нервную систему (растирание, потряхивание, поглаживание), так и возбудить ее (разминание, выжимание, поколачивание).

Противопоказаний для проведения массажа очень мало. Но все же при повышенной температуре, кожных заболеваниях, тромбофлебите лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как довериться рукам массажиста.

Добавить комментарий