«Ароматы» в бане

Применяйте поменьше химии

Никому не понравится посещение бани, где присутствует запах химикатов. Поэтому при строительстве и внутренней отделке парилки следует соблюдать основной принцип – в бане применяйте поменьше химии. Разумеется, сложно при строительстве современной бани полностью обойтись без использования тех или иных химических составов. Они позволяют обеспечить пожарную безопасность, предотвратить возникновение гнили и рост грибка, сделать древесину более прочной и долговечной.

Но всегда нужно помнить о том, что в помещениях бани, где будет высокая температура, применение химии недопустимо совсем. Защиту от грибка и плесени обеспечивают в первую очередь соблюдением гигиены и качественной вентиляцией. Если парилку регулярно чистить и качественно проветривать, то ни грибок, ни плесень не появятся даже в том случае, когда древесина не обработана. Для этого просто не будет необходимых условий – влажности, грязи и тепла в течение длительного времени.

Наличие в парилке чистой, ничем не обработанной древесины позволяет максимально использовать её целебные свойства, свободно вдыхать те полезные фитонциды, которые натуральное дерево естественным образом выделяет в воздух при нагревании, если оно не обработано никакими химическими составами.

Настои для бани

Ароматы в банеСуществует огромное разнообразие травяных настоев для бани, но их выбор – это индивидуальный вопрос, который зависит от вкусов и предпочтений. Например, многим не нравится весьма распространенный традиционный способ лить на раскаленные камни квас или пиво. При их использовании иногда возникает першение в горле и неприятная сухость в носоглотке. Использование медового настоя может оказаться вредным для аллергиков, ведь мед очень сильный аллерген.

Настои для бани делают из трав. Их использование нацелено не столько на создание приятного аромата в парилке, сколько на получение лечебного эффекта от пара, наполненного полезными биологически активными веществами, содержащимися в травах. Особенно эффективен этот способ для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью летучих веществ люди лечатся издавна. Например, на Руси был очень распространен такой метод лечения простуды и инфекционных заболеваний, как «чепучинное сидение». В тесную деревянную бочку, которую называли чепучиной, сажали больного, и он там дышал парами различных лечебных трав.

В качестве настоев для бани использовали даже скипидар. Считается, что его пары весьма эффективны при ревматизме и болях в спине.

Следует отметить, что лечебные травы обычно не дают сильного аромата, за исключением лишь некоторых, например, мяты или эвкалипта. Поэтому для аромата в настои можно добавлять ароматические эфирные масла.

Добавить комментарий