Теплая баня из кирпича, ч.1

Итак, вы являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, либо не менее счастливым дачником, решившим построить хорошую русскую баньку. Я не собираюсь Вас отговаривать ставить сруб, это дело лично каждого хозяина, я расскажу как качественно утеплить кирпичную (или из других холодных материалов) баню.

Фундамент

Фундамент для бани на дачеНачнем с фундамента. Ширина фундамента под сруб около 37 см, проще говоря в полтора кирпича, под кирпичную кладку зависит от ширины стены — какая ширина стены, такова и ширина фундамента. Глубина рва под фундамент должна быть достаточной, чтобы удержать ваше строение, т.е. строя стены из кирпича, глубина заливки под землю должна быть примерно 50 см, если не дошли до глины, 40 см соответственно тем, кто докопал до неё. Тем, кому покажется, что глубина фундамента недостаточна, могу предложить два варианта его усиления.

1) По углам, а точнее в центре квадрата образующегося при пересечении внутренних линий сторон забиваем трубы диаметром от 25 до 50 см, желательно толстостенные. Чем длиннее трубу вы загоните в землю, тем прочнее углы да и сам фундамент. Конец трубы оставить на уровне с землёй;

2) Всё те же квадраты копаем глубже основного фундамента на 30-50 см, в результате образуя стаканы. Этот вариант тоже придает прочности фундаменту. Вам остается выбрать — копать, забивать, или ничего не делать в плане усиления.

Не забываем оставить в фундаменте кусок полиэтиленовой (!) трубы d=100-110 мм с уклоном в сторону «из бани». Хотите спросить, почему полиэтиленовая? Всё просто — полиэтилен менее теплопроводен, следовательно меньшая вероятность промерзания сливной трубы. Главное здесь, конечно, угол уклона трубы делать не менее 3,5% (3,5 см на 1 метр), но не более 45 градусов..

Цоколь

Цоколь выкладываем с колодцами под заливку. Во первых, это экономия кирпича, а, во-вторых, и это главное — заливая цоколь, мы оставляем вдоль внутренней стенки цоколя один слой пенопласта (от 3 до 5 см толщиной). Благодаря этому ваш цоколь не будет промерзать, даже если баня без отопления. Можно, конечно, при заливке цоколя мешать бетон (раствор) с керамзитом, но такого эффекта, как от пенопласта, не получится из-за большей теплопроводности керамзита. Ну вот цоколь уже выложен, залит и застыл.

Дальше черед стен нашей русской баньки. Сруб мы сегодня рассматривать не будем, единственно на чем хотелось бы заострить ваше внимание, сруб не стоит вложить низко, на цоколь или через 2-3 ряда кладки, поднимите минимум 70 см, так как опыт проверенный годами подсказывает, что через 2-4 года (в зависимости от породы древесины) вам придется проделать огромную работу по замене нижнего, а то и двух венцов.

Если все-таки решили ставить сруб…

И еще, устанавливая сруб на кирпичное основание, во избежание образования конденсата на дне бревен первого венца, желательно положить его на монтажную пену, выдавленную между двух слоёв рубероида. Как это проделать. Стелем на кирпичное (и любое подобное) основание слой рубероида. После этого по углам раскладываем 4 бруска (40×40 в поперечнике) по диагонали, от внутреннего угла к внешнему, и с внутренней стороны ставим такие же бруски по периметру. Сверху стелем еще один слой рубероида, а на него ставим нижний венец (еще лучше два). Заливаем с наружной стороны монтажную пену. Когда пена почти застыла, выбиваем бруски, лежавшие под срубом по диагонали, и дополняем образовавшиеся пустоты монтажной пеной. Не забудьте оградить пену от прямого попадания солнечных лучей (срезав излишки, покрасив или замазав раствором, или шпатлевкой), а то при её разложении сруб даст нежелательную осадку. На этом со срубом закончим.

Теплая баня из кирпича, часть 2.