Семь шагов к иммунитету: шаги 1-й и 2-й

Шаг первый: определитесь с холодовой нагрузкой

Всякий жаждущий закаляться новичок прежде всего интересуется, с чего начинать: с экстремальных перепадов температур (30-35°С), как советуют моржи, или с летней водички (с понижением температуры всего на 1-2°С), как рекомендуют педиатры. Ответом на этот вопрос могут стать исследования, проведенные известным физиологом Игорем Аршавским. Ученый установил, что любые существенные изменения температуры — это стресс для человеческого организма. Вот только стрессы бывают разными. Если человек без подготовки сиганет в прорубь, его организм переживет патологический стресс, который сначала по максимуму мобилизует иммунную систему, а затем приводит к ее истощению. Если же начинать закаливание с умеренных перепадов температур (16-18°С), то стресс будет носить иной, физиологический, характер, который способствует естественной активизации иммунитета. Что же касается минимальных холодовых нагрузок с понижением температуры на пару градусов, то они слишком малы для того, чтобы организм начал на них хоть как-то реагировать. Так что не тратьте времени зря на бессмысленные обтирания теплой водой, а лучше сразу приступайте к полноценному физиологическому закаливанию.

Шаг второй: контрастные обливания

ОбливанияХорошим началом закаливания могут стать контрастные водные процедуры. Это прекрасная гимнастика для нервных окончаний и кровеносных сосудов. Особенно благотворно она влияет на кровоток в носоглоточной области. Последнее обстоятельство очень важно, ведь любая простуда начинается в тот момент, когда под воздействием холодного воздуха сосуды носоглотки сужаются и отток крови от верхних дыхательных путей ухудшается. Это случается у незакаленных людей. А у приученных к холоду реакция сосудов иная: на морозе они сначала сужаются, а затем резко расширяются. Вот почему так важно делать контрастные обливания тем, кто страдает частыми насморками, хроническими тонзиллитами (воспалением небных миндалин) и аденоидными разращениями. Проводить процедуру лучше по следующему сценарию: хорошенько прогрейте тело под теплой водой, затем облейтесь холодной из ведра (тазика) или охладитесь под душем. При этом лить воду лучше всего на макушку, но по началу можно ограничиться обливанием грудной клетки. Оптимальная температура воды для новичков — 20-22°С, а по мере привыкания ее можно постепенно понижать на 1-2 деления. После холодного обливания встаньте снова под теплый душ, а когда нагреетесь, повторите процедуру. Обливаться холодной водой стоит не менее трех раз.

Закаливание маленького ребенка лучше начинать с «хождения по лужицам»: прогрейте малыша в ванной или под душем, а затем предложите ему опустить ножки в тазик с холодной водой (повторите трижды). Если он хорошо перенес первую процедуру, на следующий день можно «подставить спинку под дождик». В случае согласия, быстренько облейте разогретого под душем ребенка из ведерка, поливая воду на воротниковую зону (повторите процедуру с самого начала не менее трех раз). И только после этого можно попробовать встать под «дождик» полностью.

Впрочем, если малыш сопротивляется, не настаивайте — подождите, когда он будет к этому готов. Уже через 10-15 процедур, когда ребенок адаптируется к перепадам температур, можно подумать об усилении холодовых нагрузок. Для начала увеличьте время холодного обливания (с 2-3 секунд до 30-40). Кстати, завершать контрастные процедуры всегда нужно теплой водой. И еще один нюанс: после обливаний, вместо того чтобы растираться, лучше промокнуть влагу полотенцем.

Добавить комментарий