Дачный душ своими руками

Душ для дачи своими руками. Как сделать каркас для дачного душа, выбор бака, как сделать дачный душ более комфортным.

Дачный душ — вещь о которой вспоминают все без исключения дачники и огородники во время летнего зноя. И в этот момент все делятся на две большие группы — те, кто уже построил у себя на участке душевую кабину и те, кто хочет это сделать.

Дачный душ своими рукамиСамый простой вариант — купить готовую душевую кабину вместе с емкостью для воды, благо, сейчас это не проблема. Любой поисковик выдаст вам множество фирм, занимающихся производством дачных душевых кабин.

Если же вы привыкли делать все своими руками, для вас не составит никакого труда соорудить душевую кабину самостоятельно. Все, что для этого нужно — приобрести специальный бак плоской формы, например, такой:

Баки для дачных душевых отличаются по емкости и по оснащению. Есть датчики со стрелочным термометром, электрообогревом, но они и стоят дороже обычных баков.

После того, как бак куплен, нужно соорудить каркас, на котором он будет держаться. Предварительно делается столбчатый фундамент. Высота элементов конструкции выбирается с учетом того, чтобы под пол был приподнят над уровнем земли, а над головой оставалось свободное пространство. Комфортная высота душевой кабины — около 2.5 метров. Рассчитывая длину и ширину, учитывайте, что нужно место для вешалки с одеждой. Если душевая слишком тесная, вся одежда будет в брызгах. Ориентируйтесь на минимальный размер 100*150 см.

Каркас должен иметь достаточную прочность, поскольку в баке может быть 200-250 литров воды — а это 200-250 килограмм, плюс вес самого бака. Оптимальным вариантом будет сварной каркас из трубы прямоугольного профиля. Можно сделать каркас из деревянного бруса, но рекомендуется обработать его антисептиком, чтобы он прослужил дольше. Для придания конструкции большей механической прочности можно добавить диагональные укосины. Это значительно уменьшит шаткость конструкции.

Пол в душевой кабине обычно делается из струганой доски. Можно использовать обычную «дюймовку». Ее хватит года на три, потом сгнившие половицы легко заменяются. Впрочем, никто не запрещает использовать более толстые доски, обработанные антисептиком или вообще поставить душевую кабину на бетонированную площадку — каждый это решает сам для себя.

Отвод воды из душевой кабины может быть реализован тоже по-разному. Самый простой вариант и часто используемый вариант — никакого отвода, вода просто впитывается в почву. Этот вариант подойдет только для нерегулярного использования, если же в душе моются часто, вокруг него образуется быстро болото. Чтобы этого не случилось, лучше прорыть дренажную канаву, проложить в ней трубу и направить воду в специальную сливную яму. Чтобы яма не осыпалась, лучше если ее стенки будут бетонированными.

Стены душевой кабины можно обшить доской, профнастилом или поликарбонатом, а можно комбинировать эти материалы друг с другом.

Вот, собственно и все!